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Angelus ovum

隠れオタクの創作日記。

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  • 2014⁄08⁄03(Sun)
  • 21:53

『われ、あのボケのタマきっちり獲ってこんかい』……な料理。

任侠映画の『タマ獲って来い』とは、魂(命)獲ってこい……という意味だそうです。
で、魂とはまったく関係なく卵黄でございます。スイマセン。
卵黄しょうゆ漬け。四日目になるとけっこう固くなってます。箸でつまんでも割れない
ネットで話題の『卵の黄身のしょうゆ漬け』をやってみました。

濃口醤油とみりんの中に黄身を入れるだけ……らしいので、分量とかテキトウ。

たぶん、テキトウでもいけるか?
と、雑な感じで。

漬け込むのは3~4日ぐらい。
4日目あたりが一番の食べ頃らしいです。

味は、大人の味らしいです。
私は生卵苦手なんで、味の保証はできませんが。

目玉焼きなのに、肝心の眼玉の部分がナイのって、考えようによっては、グロいかもしれない……
残った白身は、まんま焼きました。

私としては、卵って、黄身より白身のほうが好きなんです。
ゆでたまごも、黄身より白身がメインだと思います。

なんというか黄身の自己主張の激しさよりも、控えめな白身に惹かれるのでございます。
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おうちごはん

…?

ナニコレ?!
黄身を醤油漬けにしてそのまま食べるの?
へ~~こんな食べ方あるのねe-445

私も生卵(生臭いやん?)が食べれないので、
これは食べれないわ~~~~!

美味しかった?(きっと旦那さまが食べたんだろう…)

真守さんって白身の方が好きなんだ!
私「君が好き!」……
どうして告白した?!

間違えた。
黄身の方が好き~e-446
水分取らずに食べるとエライことになる
危険な黄身の方が…好きだわ(笑)。

目玉部分が無い目玉焼きに海苔で顔を作る…
その優しさ…好きですe-266

  • 2014⁄08⁄04(Mon)
  • 05:29

……!!!

そうそう。冷蔵庫で四日も放置って大丈夫なん?
とか思いつつもやってみた。食べるのはダンナやし(←鬼嫁)

美味しかったみたい。
茹で卵を、漬け込むのもあるよね。

わ、私も好きぃいいぃっ!!!……アカンわ。
かぶせようとして、思いっきり一人でスライディングしている。

水分取らずに黄身を食べたら、昔のサザエさんエンディングみたいなるよ。
「ん、がっくっく」(←今はじゃんけんに差し替えられたね)

この海苔の型抜き、たまにイヤガラセのようにダンナのお弁当に使ってるよ。

  • 2014⁄08⁄04(Mon)
  • 18:42

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